Manfaat Toko Online Untuk Pengembangan Bisnis

manfaat toko online

Perkembangan internet yang sangat cepat, membuat toko fisik mulai kurang diminati. Pelanggan lebih memilih belanja online, karena ada banyak sekali manfaat toko online baik bagi pemilik bisnis dan pelanggan.

Selain menghemat waktu, pelanggan juga tidak perlu lagi macet-macetan dijalan, antri panjang di kasir hanya untuk membeli suatu barang di toko kita.Banyaknya kemudahan yang ditawarkan toko online tersebut, membuat perilaku pelanggan juga berubah.

Dulunya pelanggan harus keluar rumah untuk mendapatkan suatu barang atau jasa. Sekarang, pelanggan bisa mendapatkan suatu barang dimanapun dan kapanpun, tanpa ada batasan jarak dan waktu.

Sebelum pembahasan lebih panjang tentang manfaat toko online untuk pengembangan bisnis. Mari kita simak dulu pengertian dari toko online itu sendiri.

Apa Itu Toko Online?

manfaat toko online
manfaat toko online

Ketika mencari suatu barang di internet, pernahkan Anda menemukan sebuah website berisi katalog-katalog produk? Jika pernah, simplenya itu adalah toko online.

Toko online adalah tempat dimana pemilik bisnis bisa menjual dan mempromosikan suatu produk/jasa di internet dan tempat dimana pelanggan bisa membeli produk/jasa di internet.

Bagaimana Cara Membuat Toko Online?

Membuat toko online sekarang relatif cukup mudah, karena sudah terbantu dengan CMS seperti WooCommerce, PrestaShop, Magento, OpenCart, dan sebagainya.

Rata-rata CMS ini bisa Anda nikmati secara gratis. Sehingga tidak ada alasan untuk takut mencobanya. Anda hanya perlu membeli sebuah domain dan hosting yang nanti berfungsi sebagai alamat toko online dan tempat penyimpanan datanya.

Jika Anda belum tahu tentang domain, hosting dan bagaimana membelinya. Anda bisa membaca artikel kami tentang tips memilih domain dan hosting.

Seberapa Penting Toko Online Untuk Bisnis Saya?

Bisnis saya masih kecil om, mending saya jualan di toko saja daripada harus ribet-ribet membuat toko online. Sering kali kita menemui alasan itu diluar sana. Jika itu Anda, sebenarnya bukan salah sih, cuma Anda melewatkan banyak peluang jika mengabaikan.

Pernahkah Anda melihat tetangga yang kelihatannya pengangguran, jarang keluar rumah, tiba-tiba beli motor baru, beli mobil baru. Sebagian orang akan berpikir, ah paling dia punya pesugihan, babi ngepet atau sejenisnya.

Inilah yang kadang belum disadari sebagian orang. Dengan adanya internet semuanya bisa terjadi, mereka yang kelihatannya pengangguran, terkadang mempunyai beberapa toko onlione, bahkan puluhan toko online yang mereka kelola di internet.

Gimana sudah tau jawabannya? pentingkah bisnis saya mempunyai toko online? Silahkan jawab sendiri. Dan untuk menambah keyakinan dengan jawabannya, mari simak manfaatnya.

Baca juga : Apa Itu Website? Pengertian, Jenis & Manfaatnya

Manfaat Toko Online Untuk Bisnis

Mempunyai toko online bukanlah berpatokan terhadap besar atau kecilnya suatu bisnis. Tetapi, bagaimana cara Anda memanfaatkan peluang yang sangat besar tersebut untuk memperluas jangkauan bisnis agar dikenal orang atau dikenal lebih banyak orang. Biar lebih lengkap, simak manfaat toko online dibawah ini:

1. Menjangkau pelanggan lebih luas

Toko online berada di internet. Internet sifatnya luas tidak ada batasan jarak. Sehingga, dengan memiliki toko online, toko Anda bisa dikunjungi oleh semua pengguna internet, baik dari dalam negri maupun luar negri.

Itu artinya pelanggan Anda tidak lagi mempunyai batasan, jadi jangan kaget jika ada pelanggan dari luar kota atau luar negri. Apakah Anda ingat ketika hanya mengandalkan toko fisik? Seberapa luas jangkauan bisnis Anda? Tentu tau dong jawabannya.

Oleh karena itu, banyak pemilik bisnis berbondong-bondong untuk membuat toko online bagi bisnisnya. Meskipun bisnis mereka dimulai dari kecil, tapi ketika jangkauannya luas, tentu akan berdampak positif juga bagi bisnis tersebut.

2. Menghemat anggaran marketing

Ketika mengandalkan toko fisik, apa yang Anda lakukan untuk mengenalkan bisnis Anda (terutama bisnis baru)? Apakah melalui surat kabar? majalan? radio? brosur? dsb. Bagaimana dengan biayanya? Apakah murah? Tentu tidak dong, Anda harus membayar biaya yang relatif cukup besar untuk menjangkau pelangggan.

Dengan adanya toko online, Anda hanya perlu biaya untuk pembuatan toko online (jika menggunakan jasa), sewa hosting dan domain. Biaya promosi menggunakan SEO.

Tentu ini kelihatannya sama saja seperti promosi gaya lama, tapi setelah 2-4 bulan, Anda tidak perlu lagi membayarnya dan sudah bisa memetik hasil. Jelas tidak akan semahal promosi gaya tradisional yang harus dilakukan secara rutin setiap hari/minggu/bulan.

Sedangkan toko online hanya dilakukan diawal, setelah semua sudah siap, Anda tinggal menikmati, paling sesekali dalam setahun melakukan maintenance.

3. Tidak wajib memiliki toko fisik

Mempunyai toko fisik adalah ciri khas dari bisnis gaya konvensional. Dengan adanya internet, bisnis tidak lagi wajib memiliki sebuah toko fisik. Tanpa toko fisikpun Anda sudah bisa berjualan, bahkan sambil tiduran dikamar, Anda tetap bisa berjualan.

Namun, ada baiknya jika Anda memulai bisnis dari toko online, ketika bisnis Anda sudah mulai berkembang, mulailah buka sebuah toko fisik, agar lebih terlihat oleh pelanggan. Selain itu, Anda juga tidak akan dikira memiliki pesugihan lagi oleh tetangga hehe.

Baca juga : Aplikasi Pembuat Stiker Whatsapp Dengan Foto Sendiri

4. Anda tidur? Income tetap jalan

Toko online tidak mengenal waktu, dia selalu online setiap saat tidak mengenal waktu. Tidak seperti toko fisik yang mempunyai jam buka dan tutup tergantung ada yang jaga atau tidak. Sehingga, ketika Anda tidurpun pelanggan tetap bisa membeli produk/jasa Anda.

Ketika mempunyai toko fisik Anda harus jaga toko pada jam-jam tertentu. Sedangkan, ketika mempunyai toko online, Anda hanya perlu membuka jika dibutuhkan saja.

5. Bisa dilakukan dimanapun dan kapanpun

Memiliki toko online membuat waktu bersama keluarga lebih banyak, Anda bisa mengontrol toko sambil menggendong Anak, sambil makan malam bersama pasangan, berlibur bersama keluarga. Tentu sangat nikmat bukan mempunyai toko online?

6. Modal kecilpun bisa mulai

Ini nih biasanya yang sangat penting bagi pemula, Anda tidak perlu mempunyai modal yang besar, bahkan tanpa modal sudah bisa dilakukan. Anda bisa memulai dari sistem dropship.

Dimana Anda bisa menjual atau menampilkan produk orang lain di toko online sendiri, jika Ada orderan, Anda tinggal pesan ke toko pemilik produk tersebut.

Jadi, jika dikatakan bisnis itu harus mempunyai modal yang besar, tentu itu sangat salah, bisnis online bisa dimulai dengan modal yang sangat rendah, bahkan saya pernah memulainya tanpa ada modal serupiahpun.

7. Catatan penjualan yang rapi

Catatan penjualan biasanya menjadi hal yang sering menjadi masalah bagi pemilik toko fisik. Semula Anda harus mencatat penjualan secara manual dikertas atau dimanapun itu. Dengan toko online, sistemnya sudah secara langsung mencatat setiap transaksi yang masuk.

Sehingga Anda bisa melihat laporan penjualan setiap waktunya, kapanpun dan dimanpun berada, tanpa harus membawa tumpukan kertas catatan penjualan.

Selain itu, Anda juga bisa mengontrol stok barang secara realtime melalui toko online. Tidak perlu lagi pencatatan secara manual, selain menghemat kertas, juga tidak perlua khawatir lagi kehilangan catatan penjualan.

Baca juga : Pengertian Email Marketing dan Manfaatnya Untuk Bisnis

Kesimpulan

Di era industri digital sekarang, dengan pemanfaatan internet, membuka bisnis tidaklah lagi mustahil bagi siapapun itu, punya modal banyak kah dia? atau minim kah modal dia? Semuanya tetap bisa dilakukan, tentunya dengan terus belajar.

Bagaimana, apakah Anda sudah mengetahui manfaat toko online? Itulah yang menyebabkan pebisnis baik kecil maupun besar berbondong-bondong untuk mengonlinekan bisnisnya. Karena terbukti sangat berguna untuk menjangkau pasar yang lebih luas tanpa ada batasan jarak dan waktu.

Demikian artikel tentang manfaat toko online ini, semoga bermanfaat. Jika kamu memerlukan toko online untuk bisnis kamu, kamu bisa memesannya disini.

banner-promisi-jasa-pembuatan-website-profesional

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *